Кодирование от наркомании

Мы работаем только с лучшими в своем деле, с настоящими профессионалами имеющими большой опыт, подтвержденную квалификацию и безупречную репутацию.

Кодирование при наркомании - это современный способ обезопасить больного от рецидивов болезни. Обычно этот термин применяется при описании лечения алкогольной зависимости, но наука не стоит на месте.

Принцип кодирования наркоманов несколько отличается от исходного метода. Тут не блокируются продукты переработки. Все сложнее в разработке, но проще для описания.

Наркотики, в основном речь идет об опиатах, связываются с определенными рецепторами в мозге. Эти рецепторы необходимы и предназначены для регуляции настроения, психических процессов и для т.н. внутреннего обезболивания. Дело в том, что даже без нагрузок организм испытывает постоянную боль. Например, суставы все время действуют, их части трутся друг о друга, о чем посылается сигнал в мозг.

Без эндогенных обезболивающих жизнь была бы мучительной. Поэтому мозг сам регулирует, что считать нормой, а что нет, с помощью определенных веществ. Опиаты замещают собой эти нейромедиаторы. Кстати, боли при ломке вызваны именно тем, что природные средства перестают вырабатываться, а искусственные не поступают.

Препарат, с помощью которого проводится кодирование, связывается с рецепторами сам. Когда они заняты, наркотик не может оказать своего действия. Уточним, что передозировка возможна, отравление возможно, а вот то действие, на которое рассчитывает наркоман, недостижимо.

Получается, что человек употребляет наркотик, а тот не действует. Причем, этот не зависит от количества вещества. Повышение дозы чревато только передозировкой, но не удовольствия не принесет.

Самый распространенный препарат для кодирования от наркомании - налтрексон. Его проглатывают в форме желе, которая позволяет поддерживать нужную концентрацию определенное время, или зашивают под кожу. Заметим, что в отличие от лечения алкоголиков, пустышки никогда не используются.

До кодирования необходимо провести детоксикацию. Налтрексон слишком резко блокирует опийные рецепторы, поэтому ломка может быть с трудом выносимой. Для гарантии перед введением проводят т.н. налоксоновую пробу. Налоксон - препарат со сходный действием, но мягче, поэтому в случае, если наркоман соврет о том, что уже некоторое время не употреблял. ему будет проще пережить процедуру.

У кодирования от наркомании налтрексоном есть как противопоказания, так и области, в которых оно помочь не сможет. Основная причина отказа в терапии - слишком недавнее употребление наркотиков. Кроме того, не следует кодироваться налтрексоном в случае, если вам предстоит врачебное вмешательство и некоторых других.

Что касается бессмысленности применения, то есть несколько разных причин:

  • Налтрексон поможет справится с желанием употребить опиаты (героин, метадон, кодеин). Любые другие наркотики будут действовать как обычно.
  • В этом есть опасность того, что наркоман просто переключится с одного вещества на другое, не решая основную проблему.
  • Налтрексон обезопасит от употребления, но не научит жить без наркотиков. Он не заменит полноценную реабилитацию.

Тем не менее, кодирование от наркотиков может быть полезным способом гарантировать то, что наркоман не будет употреблять опиаты. Да, оно эффективно только в сочетании с реабилитацией. Да, только им лечение ограничиваться не может. Да, многие пациенты прекрасно справляются без него, а в случае лечения в стационаре оно вообще не имеет смысла. Но если вам нужны дополнительная уверенность в том, что вы или ваш близкий останетесь чистым, подумать об этом методе стоит.

Мы готовы рассказать подробнее и ответить на любые ваши вопросы по телефону или письменно. Мы никогда не навязываем дорогостоящих методов лечения, потому что важнее всего для нас - эффективность нашей помощи. А своей репутацией мы дорожим больше, чем немедленной выгодой.

Оформить запрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.